Как выбрать шоколад
Польза шоколада давно известна. Он помогает укреплять нервную систему, действует благоприятно на кожу, укрепляет мышцы и поднимает настроение. Но как выбрать шоколад, чтобы он обладал всеми этими качествами?
Выбирать шоколад надо с особой тщательностью. Нужно знать, что шоколад настоящий готовят из какао-масла. Но производители шоколада часто экономят на этом дорогом продукте и заменяют его какао-порошком, маскируя под название «какао-велла».
Соответственно, плитки шоколада из таких дешевых продуктов хуже хранятся и по мнению специалистов, приводят к различным болезням.
Как выбрать шоколад, если представлен в магазине такой большой ассортимент?
Прежде всего, необходимо посмотреть этикетку и ознакомиться с составом. На что сразу следует обратить внимание-это присутствие в составе шоколада какао-масла и отсутствие любого постороннего жира.
Следует знать, что шоколад называют черным, если в нем присутствует какао более 40% и в шоколаде горьком — более 50%.
Присутствие какао в молочном шоколаде должно быть 35-40%.
Согласно требованиям, использование консервантов в составе шоколада должно быть не более 5% от общего состава.
И все используемые консерванты должны быть прописаны на этикетке товара.
Также, как выбрать шоколад, настоящий шоколад от поддельного можно отличить, если опустить его кусочек в молоко. За исключением пористого шоколада, настоящий шоколад в молоке тонет.
Натуральный шоколад можно узнать по белому налету, который образуется после смены температуры на поверхности шоколада. Это проступают капельки какао-масла.
Определить настоящий шоколад можно, если внимательно посмотреть на него. Шоколад без добавок имеет блестящую поверхность, а с добавкой сои — поверхность матовая. При разламывании натурального шоколада мы слышим характерный звук. Такой шоколад трескается, а не тянется.
В этой статье мы рассмотрели, как выбрать шоколад правильно. Кажется что это дело простое, но и в таком простом деле есть свои нюансы.
Спасибо за чтение!